المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المصيبة وحمد الله عليها وكيف تثاب عليها ؟


االطيبة
11-07-2008, 09:58 AM
قال الإمام الذهبي - رحمه الله في "سير أعلام النبلاء" ج-4 -ص - 105 .


(( قَالَ شُرَيْحٌ :إِنِّي لأُصَابُ بِالمُصِيبَةِ ، فَأَحْمَدُ اللهَ عَلَيْهَا أَرْبَعَ مَرَّاتٍ ، أَحْمَدُ إِذْ لَمْ يَكُنْ أَعْظَمَ مِنْهَا، وَأَحْمَدُ إِذْ رَزَقَنِي الصَّبْرَ عَلَيْهَا ، وَأَحْمُدُ إِذْ وَفَّقَنِي لِلاسْتِرْجَاعِ لِمَا أَرْجُو مِنَ الثَّوَابِ ، وَأَحْمَدُ إِذْ لَمْ يَجْعَلْهَا فِي دِينِي )).

المصيبة التي تصيب العبد ويؤمر بالصبر عليها ويثاب على ذلك نوعان :

مصيبة تأتيه بغير اختياره وعمله كفقد الأحباب والمكاره التي تصيبه في بدنه أو قلبه أو ماله أو حبيبه فمن نعمة الله على المؤمن أنه إذا قام بوظيفة الصبر والرّضى واحتساب الأجر أعطاه الله أجره بغير حساب .

النوع الثاني : المصيبة التي تنال المؤمن بأسباب عمله الصالح كالجهاد والحج والقيام بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فهذه تشارك الأولى في ثوابها والصبر عليها وتزيد عليها بشرف سببها حيث نشأت عن طاعة الله فكانت أسبابها خير الأسباب وثمرتها خير الثمار وكانت مع ذلك تابعة لتلك الطاعة التي قام بها العبد .

قال تعالى : {لَا يُصِيبُهُمْ ظَمَأٌ وَلَا نَصَبٌ وَلَا مَخْمَصَةٌ فِي سَبِيلِ اللَّهِ} الآية [التوبة : 120] .

وقال : {إِنْ تَكُونُوا تَأْلَمُونَ فَإِنَّهُمْ يَأْلَمُونَ كَمَا تَأْلَمُونَ وَتَرْجُونَ مِنَ اللَّهِ مَا لَا يَرْجُونَ} [النساء : 104] .

{وَلَئِنْ قُتِلْتُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَوْ مُتُّمْ لَمَغْفِرَةٌ مِنَ اللَّهِ وَرَحْمَةٌ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُونَ} [آل عمران : 157] .

وهذه أيضا يعان عليها العبد ما لا يعان على الأخرى فإن الله تعالى شكور يشكر عبده الذي قام بمراضيه بأنواع من الثواب في قلبه وإيمانه وثوابه والتحمل عنه وربما استحلاها المؤمن بحسب إيمانه وهنا مصيبة ثالثة تكون من أسباب عمله بالمعاصي فهذه إذا اقترن بها الصبر والاحتساب كانت من مكفرات الخطايا وإلا فهي تابعة للسيئات ونموذج للعقوبات . والله أعلم

المصدر: (مجموع الفوائد واقتناص الأوابد - للعلاَّمة عبدالرحمن بن ناصر السعدي رحمه الله تعالى (ص53) طبعة دار المنهاج)

منقول

الجوري
11-07-2008, 11:58 AM
http://www.up-00.com/uploads/tmr67119.gif (http://www.up-00.com/)

طيبة قلب
12-07-2008, 05:33 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يجزاك الخير...

® رحــــال ®
16-07-2008, 11:25 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ...

لك مني أجمل تحية .

أخوك
رحال

طيف الإيمان
23-07-2008, 08:36 PM
مشكوووووورة اختي والله يجعلنا من الصابرين المحتسبين رضا
أنتظر جديدك ....
"طيف الإيمان "

شمعة وفااا
24-07-2008, 12:11 AM
مشكوره اختي ع الموضوع

يعطيك ربي العافيه

ربي يجزاك كل خير

تحيتي لكـ...