الموضوع
:
خير مُعلّم ... شهر رمضان ....!!
عرض مشاركة واحدة
07-08-2011, 01:46 AM
#
1
نور25
مشرفة قسم الثانوية الخامسة بالمبرز
تاريخ التسجيل: 28-11-2010
الدولة: المبرز
المشاركات: 505
معدل تقييم المستوى:
16
خير مُعلّم ... شهر رمضان ....!!
الصوم
ينمي أخلاق قيّمة في النفس البشرية منها
الصبرُ وقوة العزيمة
،
وأسْمَى أنواع الأمانات، وكلُّها من مبادئ الأخْلاقِ في العقود والمعاملات، فالصبر يغرسُ في النفْس احتمالَ الجوع والعطش وهما من ضروريَّات حياتها وبقائها، والصبر على الضروريَّات من أشدِّ ما تكابِدُه النفْسُ وتُعانيه، وبهذا يكون الصبرُ عليها أقوى وأشدَّ.
والصبرُ الذي يغرسُه الصومُ له دورٌ فعَّال في مجال العقود والمعاملات
، فهو سلاحٌ قويٌّ يقاومُ الشططَ في الأسواق، ويحاربُ شهوات النفْس في حُبِّها للمال وجمعِه بشتَّى الوسائل، ويوزن التصرُّفات الماليَّة على أساسٍ من الحِكْمة والاتِّزان، ووضْع الأمورِ في نصابها الصحيح، وإذا كان أحدُ المتعاقدين صابرًا يضبط نفسَه، فإنَّ النجاحَ والتوفيق يكونان حَليفَي المتعاقدين في العقود والتصرُّفات والمعامَلات.
وكذلك الصومُ يربِّي في النفسِ أسْمى أنواع المراقبة
, بحيث يتعامل الناسُ فيما بينهم ابتغاءَ مرضاة الله - عز وجل - وتحت مُراقبته، فلا تَظَالُم ولا أكْل لأموالِ الناس بالباطلِ ولا هَوى، ولا رِيَاء ولا مظاهر كاذبة.
فلنجعل من هذا الشهر الكريم محطة لنراجع أنفسنا ونصحح ما أسلفنا ونعتبر منه ...
بارك الله لكم فيه وأعاده عليكم بالصحة والسلام و الأمن و الأمان ,,,
تحياتي لكم ,,,,
ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
__________________
نور25
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى نور25
البحث عن المشاركات التي كتبها نور25