اسم المنتدى منتدى الأحساء التعليمي المنطقة الأحساء سنة التأسيس 1424-2004 المؤسس خالد السعيد حساب تويتر kldsed@ بريد إلكتروني kld@kld.me جوال المنتدى 0506999229

 

العودة   #منتدى_الأحساء_التعليمي > المنتديات العامة > المنتدى العام

المنتدى العام كافة المواضيع العامة (غير التعليمية)

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 24-10-2007, 06:36 AM   #1
محب الأحساء
 
تاريخ التسجيل: 05-03-2006
الدولة: الأحساء
المشاركات: 1,222
معدل تقييم المستوى: 21
محب الأحساء is on a distinguished road
افتراضي استخدامات الجوال أثناء قيادة السيارة تهدد الأرواح .. إدارة المرور : استخدام الهاتف ال



الهاتف الجوال ..تقنية علمية اخترعت لخدمة البشرية كوسيلة لتسهيل الاتصال وقضاء الحاجات الضرورية في الحياة اليومية, وذلك تمشياً مع التطور الحياتي , ولكن يبقى السؤال كيف نستخدمه ؟
استخدامات الجوال أصبحت عالية جداً والقضية التي نحن بصددها الآن هي الحالات التي تهدد حياة الأفراد والتي تتمثل في استخدامه أثناء قيادة السيارة, و نعرف جيداً أن من أسوأ الحوادث اليوميةً تلك التي تقع على الطرقات بسبب السرعة الجنونية, فإذا ما اقترنت هذه السرعة بعدم التركيز على الطريق والذي منه الانشغال بالهاتف الجوال عن الطريق وتجاهل خطورته وعدم احترام حريات الآخرين وتعريض حياتهم للخطر فإن ذلك يهدد حياة الكثيرين ويتسبب في مآسٍ كثيرة.
ومن الثابت علميا أنه لا يمكن التركيز بنفس الدقة في القيادة أثناء الانشغال بالحديث في الجوال كما أن القيادة لا يمكن أن تقبل شريكاً في التركيز. . وكان لـ"الوئام " هذه الحوارات حول هذه القضية الخطيرة التي تطرحها كونها تشكل ألغاما على الطريق.
نعمة ونقمة
الأستاذ حسن آل قحل " تربوي " يقول: السيارة في حد ذاتها نعمة طالما أحسنا استخدامها وتصبح نقمة إذا كانت هناك إساءة في الاستخدام فإذا سمح بأن يستخدم فيها الهاتف النقال الذي يعد أيضا نعمة وفي نفس الوقت يعد اكبر نقمة مع إساءة استخدامه فكلنا يعرف ما يسببه من إزعاج بالنسبة للأسر حتى وصل الأمر إلى أنه أصبح وسيلة لارتكاب أعمال مشينة وجرح مشاعر أسر محترمة. فإذا ما أسأنا استخدامه في السيارة فإنه يسبب المتاعب وبلغ الأمر اشد خطورة وأكثر غرابة أن مستخدميه والمعنيين بهذا الحديث شباب لا يتحملون المسئوليات الجسيمة التي تقتضي اقتناءهم الجوال.
ويضيف قائلاً: الأمر هنا في حاجة إلى وقفة موضوعية صارمة وقانون ملزم, ونحمد الله أن شوارعنا متسعة بالقدر الذي يسمح للسائق بسهولة التزام يمينه ووقوفه تماماً حين ينهي مكالمته لأننا نرى صعوبة في استعماله في السيارة وعليه أن يقف تماماً وان تكون العقوبة تتناسب مع الأذى الذي يحدثه إزاء ما أدى إلى ارتكاب حادث, أي أن العقوبة تطول كل من يقود سيارة ويستخدم الجوال أثناء القيادة, وتجعله يفهم جيداً أن السيارة وقيادتها تحت أي ظرف لا تقبل شريكاً لها في التركيز.
توفير الخطر

أما الأستاذ متعب الوافي ( معلم ) فله رأي لا يختلف عن الرأي السابق حول الضرر الذي قد يلحق بمن يستعمل الجوال أثناء القيادة, يقول: إن استخدام الجوال أصبح شائعاً بطريقة ملفتة للنظر سواء كان ضرورياً أو غير ذلك ومن المؤسف أن هناك فئة معينة لا يمكن أن يكون الجوال ضرورياً لها مثلاً صغار السن وهم أول تلك الفئات يسيئون استخدامه لأنهم لا يتعبون في نفقاته المادية فالأسرة ستتكفل بتغطيتها, بالإضافة إلى فئات من العمال الذين لا تحتم طبيعة عملهم استخدامه وكل هذه الأمور يجب أن تعالج ويوضع لها حد بدءاً من الأسرة التي سمحت لصغيرها بحمل الهاتف الجوال بالإضافة للسيارة قبل كل شيء, أي أنها توفر كل ما هو ضروري لتدمير مستقبله وتعريضه والآخرين للخطر .

منع استخدامه

صالح بن عبد الله العيدان رجل أعمال, يقول : لاشك في أن الهاتف بصورة عامة وسيلة ضرورية في حياتنا العصرية والجوال بصفة خاصة ، فاستخدامه لمن يحتاجه ضرورة خاصة إذا كانت طبيعة عملك تتطلب تواجدك في أماكن مختلفة بعيداً عن مكتبك فهو يوفر لك الاتصال وقتما تشاء ويسهل عملية الاتصال بك والوصول إليك, هذا بالإضافة إلى أنه ليس بالضرورة أن كل مستخدمي الهاتف الجوال يسيئون استخدامه . وفي نفس الوقت أقولها بصراحة انه من خلال سفري الكثير والذي تفرضه طبيعة عملي لا أرى هذا الكم الهائل الموجود هنا ممن يحملون جوالاً إضافة إلى طريقة استخدامه والتي أخطرها التحدث به أثناء القيادة والتي اشتهرت بأنها لابد أن تكون بالسرعات القصوى وهذا أمر غاية في الخطورة.. فمن أين له التركيز في الطريق الذي أمامه؟!
وعلى هذا الأساس كثير من الدول الغربية قطعت شوطاً في تقنية استعماله بل تم منعه أثناء القيادة ولمجرد سماع رنين هاتفه يقف في أول مكان يستطيع الوقوف فيه حتى ينهي مكالمته, واعتقد أننا في أمس الحاجة لصدور قرار رسمي بخصوص منع استعمال (الجوال) أثناء القيادة فعلى حد علمي معدلات الحوادث عالية جداً والمصابون فيها بالدرجة الأولى من الشباب الذين يمثلون عماد المجتمع.


رأي المرور

كشف مسئول في الإدارة العامة للمرور أنه لم يصدر قرار بمنع استخدام الهاتف الجوال أثناء القيادة حتى الآن ولكنه أدرج ضمن نظام المرور الجديد كمخالفة مرورية.

نصائح السلامة
إذا أردت الحديث بالجوال أثناء القيادة فاقتصر في استخدامه على المكالمات الضرورية, وتذكر الآتي عند استخدامك الهاتف أثناء القيادة:
@ يجب أن تحظى القيادة المأمونة بالأولوية, ويجب أن تكون مقدمة دائماً على الرغبة في استخدام الهاتف, فلا تحاول استخدام الهاتف إذا كان ذلك سيؤثر في قدرتك على القيادة.
@ قبل إجراء أية مكالمة, تأكد أولاً من حالة حركة المرور وركز بصرك على الطريق.
@ اتصل فقط حينما تكون متوقفاً.
@ تجنب المشادات الكلامية عند استخدامك الهاتف أثناء القيادة, لأن الانفعالات, إيجابية أم سلبية, تؤثر عكسياً في قدرتك على التركيز, فكن حذرا لمثل هذه الأمور, فإذا تحدثت, فقم بإنهاء المكالمة فوراً أو توقف بالسيارة في مأمن خارج الطريق.


ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك




__________________
محب الأحساء غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

 

قديم 24-10-2007, 11:23 PM   #2
@حفـ الأميرـيدة@
 
الصورة الرمزية @حفـ الأميرـيدة@
 
تاريخ التسجيل: 01-05-2005
الدولة: الأحساء
المشاركات: 2,128
معدل تقييم المستوى: 23
@حفـ الأميرـيدة@ is on a distinguished road
افتراضي رد : استخدامات الجوال أثناء قيادة السيارة تهدد الأرواح .. إدارة المرور : استخدام الها




__________________
@حفـ الأميرـيدة@ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

 

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

 


الساعة الآن 10:53 AM.


CopyRight © 2009 , TranZ By Almuhajir
هذا المنتدى برعاية مؤسسة عالم ابدأ للحاسب الآلي - الأحساء - الهفوف - الشهابية - شارع الستين- هاتف 035883818- 0506999229
اختصار الروابط