اسم المنتدى منتدى الأحساء التعليمي المنطقة الأحساء سنة التأسيس 1424-2004 المؤسس خالد السعيد حساب تويتر kldsed@ بريد إلكتروني kld@kld.me جوال المنتدى 0506999229

 

العودة   #منتدى_الأحساء_التعليمي > المنتديات العامة > المنتدى العام

المنتدى العام كافة المواضيع العامة (غير التعليمية)

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 17-07-2012, 11:49 AM   #1
ساعد وطني
عضو جديد
 
الصورة الرمزية ساعد وطني
 
تاريخ التسجيل: 31-08-2011
الدولة: الرياض
المشاركات: 49
معدل تقييم المستوى: 15
ساعد وطني is on a distinguished road
افتراضي الأمن الفكري وعلاقته بالشبكة العنكبوتية

الشبكة العنكبوتية، الإنترنت، عالم غير محدود، وهو تقنية متطورة جعلت العالم متقاربا بحيث أصبح التواصل بين الناس سريعا وفعالا على الرغم من الاختلافات الثقافية، والعرقية، والزمنية، والعمرية، وكذلك الجنسية من ذكر وأنثى.
المستخدم للإنترنت يستطيع الاطلاع على أي موقع يريده تقريبا، ويقرأ لكل من ينشر كتاباته، ويتخاطب مع أي كان في أي موضوع.
كما أن الفضول، والرغبة في المعرفة، وقلة المعلومات من المصادر الرسمية، أسباب أساسية للبحث عن المعلومات، وتقصي الحقائق من خلال عالم الإنترنت المفتوح للجميع.
وأصبحت "منتديات الإنترنت" مكانا مناسبا للتواصل مع الآخرين، وأصبح التأصيل الشرعي فيما يدور من أحداث متتالية متاحا للجميع حتى وإن كان من أناس ليس ليهم العلم الشرعي المناسب للتداول في مثل هذه الأحداث!
لهذا غدت المنتديات عاملا مهما يستغل في بث أفكار عديدة ربما لاتكون موافقة للشرع، لكن سطحية ثقافة المتلقي تجعله يصدق ويتبنى ما ينشر بدون الرجوع إلى المصادر الشرعية الموثوقة.
إن تبني أفكار منحرفة أو مشوشة من خلال الإنترنت، تجعل المتبني أداة سهلة لتنفيذ متطلبات تلك الأفكار المنحرفة عن الجادة الشرعية الرصينة، الموافقة لإجماع العلماء المسلمين، مما يؤدي إلى زعزعة أمن المجتمعات.
لذا فإن قوة التواصل بين الأبناء والآباء والأمهات، وبين الشباب وطلبة العلم الشرعيين، والمتخصصين الاجتماعيين والنفسانيين ومثقفين المجتمع، كل ذلك يجعل الفرصة متاحة لتبادل وجهات النظر، ومناقشة الأفكار، وتصحيح الاتجاهات، بما فيه مصلحة الأمة.
كما أن القدرة على متابعة المستجدات الفكرية في عالم الإنترنت، من خلال لجان متخصصة تضم تخصصات مختلفة، يعتبر مطلب ضروري لتوضيح الأفكار المنحرفة، والتصدي لها بتوضيح البديل الشرعي والعلمي الصحيح لتلك الأفكار، لمجتمع بعيد عن الانحراف.
أيضا تنمية روح المواطنة، وحب الوطن، مطلب ضروري من خلال تبني عملية الإصلاح الإداري، ورفاهية المواطن، والجودة في التعليم، عوامل ضرورية لتحصين الشباب من الأفكار المنحرفة.

إنتهى،،


د. نزار بن حسين محمد الصالح
أستاذ علم النفس المساعد

قسم علم النفس – جامعة الملك سعود


ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك




__________________
إن محبة الوطن تزداد وتكبر عند المواطن الصالح كلما زادت المخاطر
ساعد وطني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

 

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
"نايف الأمن" في ذمة الله سيرة تستحق أن تذكر ابن الهيثم مدرسة ابن الهيثم الابتدائية بالهفوف 0 17-06-2012 01:01 PM

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

 


الساعة الآن 11:22 AM.


CopyRight © 2009 , TranZ By Almuhajir
هذا المنتدى برعاية مؤسسة عالم ابدأ للحاسب الآلي - الأحساء - الهفوف - الشهابية - شارع الستين- هاتف 035883818- 0506999229
اختصار الروابط